أعلن كل من البنك الدولي وشبكة المنافسة الدولية عن فوز جهاز حماية المنافسة المصري بجائزة شرفية، في المسابقة التي أجُريت، والخاصة بتعزيز سياسات المنافسة لعام 2024، وذلك عن مبادرة الجهاز بإنشاء "نموذج محاكاة سلطات المنافسة العربية" تحت مظلة شبكة المنافسة العربية؛ والذي انطلق خلال رئاسة مصر للشبكة فى الفترة من 2022 إلى 2024.
وافق مجلس إدارة مجموعة البنك الدولي، على تقديم تمويل بقيمة 700 مليون دولار للحكومة المصرية، في إطار برنامج تمويل سياسات التنمية (DPF) ، لتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، وتحقيق مسار نمو يتسق مع التحول الأخضر، ودعم التنافسية وتحسين بيئة الأعمال بما يعمل على تمكين القطاع الخاص.
قدم المجلس الوطنى المصرى للتنافسية (ENCC) نظرة في تفاصيل تقرير صندوق النقد الدولى عن مصر ابريل 2024، دعا كافة الجهات ذات الصلة من مختلف القطاعات لدراسة التقرير من أجل فهم أفضل للجوانب المتعددة الأوجه
أصدر البنك الدولي تقريرا حول الآفاق الاقتصادية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ركز فيه على الصراع الإقليمي وتداعياته.
خفض البنك الدولي توقعاته لنمو اقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى 2.7% خلال السنة الجارية، وهو ما يمثل "عودة إلى النمو المنخفض في العقد السابق لجائحة كورونا".
أعلنت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي ومحافظ مصر لدى مجموعة البنك الدولي، أنه في إطار التزام البنك بالشراكة الاستراتيجية طويلة الأجل مع مصر، وتنفيذَا لجهود دعم إجراءات الإصلاح الاقتصادي، التي تتخذها الدولة لتحقيق التعافي الاقتصادي، والنمو الشامل والمستدام، فإن مجموعة البنك الدولي تعتزم توفير 6 مليارات دولار تمويلات خلال الثلاث سنوات المقبلة، بواقع 3 مليارات دولار لمساندة برنامج الإصلاحات الاقتصادية الذي تنفذه الحكومة، و3 مليارات دولار لتمكين القطاع الخاص.
قال البنك الدولي إنه وافق على قرضين لتونس بقيمة 520 مليون دولار لمساعدتها على مواجهة التحدي الخاص بالأمن الغذائي وتحقيق التوازن في التفاوتات الاقتصادية بين المناطق من خلال تحسين ربط الطرق.
أفاد تقرير صادر عن البنك الدولي بأن التحويلات إلى البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل شهدت نموا يقدر بنحو 3.8% في عام 2023، ويُعد هذا النمو أقل مما تحقق في العامين الماضيين. ووفقا لأحدث موجز للبنك الدولي عن الهجرة والتنمية صدر اليوم، فإن ما يثير القلق هو خطر تراجع الدخل الحقيقي للمهاجرين في عام 2024 في مواجهة التضخم العالمي وانخفاض آفاق النمو.
عدّل البنك الدولي توقعاته لنمو الاقتصاد المصري في 2023-2024 إلى 3.5% مقابل تقديراته السابقة عند 4%.
443.5 مليار دولار حجم ما سددته الدول النامية خلال عام 2022 لخدمة ديونها الخارجية، كشف عن ذلك تقرير حديث صدر عن البنك الدولي حول الديون الدولية.
قال أجاي بانجا، رئيس البنك الدولي، اليوم الاثنين، إن مؤتمر المناخ "كوب 28" يتمتع بأهمية بالغة لتمكنه من جمع الناس في مكان واحد، ووحّد قوتهم، وحدد مواعيد نهائية، والبنك الدولي كذلك أعلن عن أمور عدة، ستشكل طريقة عملنا خلال السنوات المقبلة.
شهدت اليوم الإثنين، ارتفاعا طفيفاً ليصل سعر نفط برنت نحو 85.30 دولار للبرميل بنسبة ارتفاع نحو 0.48?، كما ارتفع سعر خام غرب تكساس 81.00 دولار للبرميل بنسبة ارتفاع 0.61%.
حذّر رئيس البنك الدولي أجاي بانغا، الثلاثاء، من أنّ الحرب بين إسرائيل وحماس يمكن أنّ توجه ضربة "خطيرة" للتنمية الاقتصادية العالمية، فيما تدخل المواجهة التي يخشى أن تتحول إلى نزاع إقليمي أوسع أسبوعها الثالث.
توقع البنك الدولي أن يشهد النمو الاقتصادي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تباطؤًا حادًا في عام 2023، حيث تراجع إلى 1.9% بالمقارنة مع نمو بنسبة 6% في العام السابق.
التقى حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري، ونظيره الصيني بان قونغ شنغ حيث بدأت المراسم بإلقاء كلمة افتتاحية ألقاها شنغ احتفاءً بضيف الشرف
وقعت تركيا اتفاقا مع البنك الدولي يقضي بتقديم قرض بقيمة مليار دولار، لدعم منطقة الزلزال في جنوب البلاد.
تُعد الأنظمة الغذائية الصحية والمستدامة والشاملة للجميع بالغة الأهمية لتحقيق الأهداف الإنمائية للعالم، وتعد التنمية الزراعية من أقوى الأدوات لإنهاء الفقر المدقع وتعزيز الرخاء المشترك وتوفير الغذاء لنحو 9.7 مليارات شخص بحلول عام 2050، كما أن نمو قطاع الزراعة أكثر فاعلية بمرتين إلى أربع مرات من سائر القطاعات الأخرى في زيادة مستويات الدخل بين أشد الفئات فقراً.
- التعاون مع البنك الدولى فى إعداد الدراسة المتكاملة لترعة السويس
يتوقع تقرير الآفاق الاقتصادية العالمية أن يشهد عام 2023 أدنى معدل للنمو خلال ثلاثة عقود، باستثناء عامي 2009
قلص، تقديراته لنمو اقتصاد منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال العام الجاري، حيث تراجع النمو في المنطقة إلى 3? في عام 2023 بعد أن نما بنسبة 5.8? في العام الماضي.
أدى تدهور الأوضاع الاقتصادية على مدى السنوات القليلة الماضية والضغوط المتزايدة جراء انخفاض قيمة العملات التي تواجهها البلدان النامية إلى ارتفاع عدد البلدان التي لديها أسواق عملات موازية نشطة .
شارك الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، عبر تقنية الفيديو كونفرانس في ورشة عمل إقليمية حول دعم الإدارة المتكاملة والمستدامة للواحات التاريخية
رصد في أحدث تقرير صدر حول دور المرأة في دعم الاقتصاد، أن الدراسات فى مصر أظهرت تطابق معدل مشاركة الإناث في الأيدي العاملة مع معدل مشاركة الذكور، فإن إجمالي الناتج المحلي سيزيد بنسبة 34%.
عقدت الدكتورة رانيا المشاط، ومحافظ مصر لدى البنك الدولي، لقاءًا ثنائيًا مع فريد بلحاج، نائب رئيس مجموعة البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وذلك على هامش فعاليات حفل إطلاق إطار الشراكة الاستراتيجية المشتركة 2023-2027.
صرح فريد بلحاج، نائب رئيس للشرق الأوسط وشمال الأوسط إن إطار الشراكة القطرية الجديد لمجموعة البنك الدولي يعزز علاقتنا الوثيقة مع مصر ويضع المواطن المصري في صميم هذه الاستراتيجية لتحقيق تنمية خضراء قادرة على الصمود وشاملة للجميع.